猴面鸟——“会飞行的猫” - 杨兴能 (野生动物学报)
<正> 从西双版纳傣族自治州乘车沿昆洛公路西行,穿越著名的普河茶之乡勐海,即可进入绿荫蔽日的老黑山区。这里位於西双版纳的西南部,包括勐海县的西定、巴达、布朗山三个公社的十余万亩原始森林。海拔平均在1500米以上,属於热带季雨林区,四季温和,雨量充沛,河流纵横交错,林木繁茂,为各种野生动物的繁衍生息提供了理想的场所。稀有的珍禽之一的猴面鸟就栖息这一带的群山之中。猴面鸟又称草鸮,在动物分类学上属鸮形目草鸮科。它外形极为奇特,头大,面部长有一圈硬羽形成紫黄色心脏形面盘,嘴的尖端向下弯曲成钩状,两只园形大眼镶嵌於