Análisis contrastivo de interlengua y corpus de aprendientes: precisiones metodológicas - Anna Sánchez Rufat (Pragmalingüística)
Este trabajo pone de manifiesto la relevancia que han adquirido los corpus de aprendientes informatizados (CAI) en el análisis de la interlengua. Pretende esclarecer las cuestiones metodológicas que implica la investigación con este tipo de corpus. Para ello, se especifican las necesidades que estos corpus han cubierto, y que explican su consolidación; seguidamente se detallan las especificidades que poseen estos estudios de interlengua, los factores que han de ser tenidos en cuenta para su emprendimiento, y se examina el proceso en relación con el análisis del español; por último, se plantean ciertas limitaciones que deben considerarse al aplicar esta metodología. Se concluye que el estudio de CAI es un terreno consolidado de la Lingüística Aplicada, pero se halla en sus inicios en el caso de la interlengua del español. Quedan muchas cuestiones metodológicas por resolver para que los investigadores de ASL se beneficien de los estudios de CAI.