Realismo y apriorismo en la epistemología platonista de Jerrold Katz - Matías Guirado (Mutatis Mutandis: Revista Internacional de Filosofía)
En Realistic Rationalism (1998), Jerrold Katz hizo extensiva su postura en  filosofía del lenguaje y lingüística al campo de las ciencias formales tradicionales. El proyecto del libro es mostrar que la lógica y la matemática proporcionan conocimiento sintético a priori de verdades necesarias. El desarrollo de este proyecto epistemológico aparece estrechamente vinculado a la promoción de un componente metafísico-modal, que declara que las ciencias formales estudian propiedades y relaciones inmutables instanciadas por objetos abstractos (i.e., no-espaciales y atemporales) necesariamente existentes. En efecto: este componente juega un papel destacado en la dilucidación de las condiciones de posibilidad de la síntesis a priori y, por añadidura, en la explicación de la certeza objetiva de las verdades lógicas y matemáticas. En este trabajo sostengo que el proyecto epistemológico de Katz es inviable, por tres motivos: primero, la postulación de entidades modalmente necesarias no es una condición sine qua non para explicar el tipo particular de certeza que caracteriza a las ciencias formales; segundo, es perfectamente factible dar una explicación anti-realista del carácter a priori del conocimiento de verdades formales; tercero, los argumentos de Katz en favor de la existencia necesaria de objetos abstractos son falaces.