实时荧光定量PCR检测肾透明细胞癌hIRS-1和hIRS-2的表达及临床意义 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】 本研究检测hIRS-1 mRNA和hIRS-2 mRNA在肾透明细胞癌组织和对应癌旁正常组织中的表达,分析其与临床病理参数之间的关系,评价hIRS-1和hIRS-2的临床意义65377;【方法】 应用实时荧光定量PCR法对hIRS-1及hIRS-2基因在43例肾透明细胞癌组织和对应癌旁正常组织中的表达进行检测,分析其与临床病理指标的关系65377;【结果】 hIRS-1 mRNA在肾透明细胞癌和癌旁组织中均存在表达,hIRS-1基因在肾透明细胞癌组织和对应癌旁正常组织中比较无显著差异(0.612 ± 0.127 vs 0.645 ± 0.116,P > 0.05);而hIRS-2基因在肾透明细胞癌中存在高表达,hIRS-2基因在肾透明细胞癌组织和对应癌旁正常组织中比较有显著差异(1.016 ± 0.143 vs 0.792 ± 0.136,P < 0.05);hIRS-1 mRNA的表达与患者年龄65380;性别65380;肿瘤大小65380;病理分级及临床分期无关(P > 0.05);hIRS-2 mRNA的表达与肿瘤大小及临床分期有关(P < 0.05),与患者年龄65380;性别65380;及病理分级无关(P > 0.05)65377;【结论】 hIRS-1 mRNA在肾透明细胞癌和癌旁组织中均存在表达,两者比较差异无统计学意义;hIRS-2 mRNA在肾透明细胞癌中存在高表达,提示hIRS-2基因在肾透明细胞癌细胞癌变过程中可能发挥重要作用65377; 关键词: 肾透明细胞癌; 实时荧光定量PCR; 胰岛素受体底物