منهجية تحليل تأثيرات نمط التعطّل وحراجته FMECAلدارة التغذية في النظام الضوئي لتجنب التصادم وتحديد الموضع للطائرة Cessna - حسام علي أحمد; محمد ميهوب حمود (مجلة جامعة دمشق للعلوم الهندسية)
تعتبر منهجية تحليل تأثيرات نمط التعطل وحراجته أداة وقائية تسهم في ضمان وثوقية وسلامة المنتجات والعمليات التصنيعية. تطبق هذه المنهجية خلال مرحلة التصميم والتطوير ويتم من خلالها تقييم خطورة مكونات التصميم بهدف التخلص منها أو التقليل من تأثيراتها وحراجتها بالنسبة للسلامة، والقيام بالأفعال التصحيحية المناسبة وتعديل التصميم ليصار إلى إقرار صلاحيته في مرحلة لاحقة. تقدم هذه الورقة شرحاً تفصيلياً لمنهجية تحليل تأثيرات نمط التعطّل وحراجته لكتلة دارة التغذية للنظام الضوئي المركبة في الطائرة الزراعية Cessna، وذلك من خلال تطبيقها وصولاً لتقدير شدة الخطورة للمكونات وحساب حراجتها باستعمال برمجيةXFMEA  استناداً الى المواصفة MIL-STD-1629A.