Resultados del examen periódico de salud en adultos mayores - Raidel González Rodríguez (Revista Finlay)
Fundamento: el examen periódico de salud constituye una herramienta que emplea el médico de familia para iniciar el proceso de evaluación en adultos mayores. Objetivo: describir los resultados del examen periódico de salud en el Policlínico Universitario Pedro Borrás Astorga de Pinar del Río. Métodos: se realizó un estudio transversal en el Policlínico Universitario Pedro Borrás Astorga de Pinar del Río durante el año 2018. La muestra de estudio estuvo constituida por 7 337 adultos mayores. Los datos fueron obtenidos a partir de las historias clínicas, así como los resultados de los exámenes periódicos de salud realizados. Las variables utilizadas en el estudio fueron: datos generales del paciente, grupo dispensarial, número de exámenes periódicos de salud según año, afectaciones según escala geriátrica y estado global. El procesamiento estadístico de los datos se realizó utilizando frecuencias absolutas y porcentajes. Resultados: predominó el sexo femenino con 54,6 %, así como el grupo de edad de 65 y más años con 68,6 %. Prevaleció el grupo dispensarial III con 82,6 % fundamentalmente en féminas. El número de exámenes periódicos de salud fueron superiores en el 2016 con 3 885 respecto a los años anteriores, donde las afectaciones según escala geriátrica se evidenciaron en el uso de fármacos con 52,2 %. El estado global funcional fue superior al frágil en un 72,6 %. Conclusiones: se evidenció un predominio del sexo femenino, así como el grupo de edad de 65 y más años. Prevaleció el grupo dispensarial III y el número de exámenes periódicos de salud en el 2016 respecto a los años anteriores, las afectaciones según escala geriátrica se evidenciaron en el uso de fármacos, además de la superioridad del estado funcional global.