Conhecimento sobre atividade física e fatores associados em adolescentes estudantes do ensino médio da zona rural - Fábio Conceição Barros; Marcelo Cozzensa da Silva (Revista Brasileira de Atividade Física e Saúde)
O presente estudo avaliou o conhecimento sobre atividade física (AF) e fatores associados de adolescentes do ensino médio de escolas da zona rural da região sul do Rio Grande do Sul. Foi realizado um estudo transversal de base escolar com 510 adolescentes que responderam a um questionário com questões fechadas sobre os benefícios da atividade física para a saúde, para a prevenção de doenças crônicas, finalidades da atividade física e efeitos da mesma no organismo humano. O desfecho foi analisado de forma contínua (0 a 58 pontos). A média de acertos foi de 35,8. Indivíduos do sexo feminino de cor de pele branca e ativos fisicamente, assim como adolescentes de ambos os sexos com maior nível de escolaridade apresentaram maiores médias de conhecimento sobre à pratica de atividade física e seus benefícios. Com base nos achados, programas de educação para a saúde devem ser desenvolvidos aos jovens na tentativa de ajudar a minimizar o sedentarismo e suas morbidades associadas.