Migración e identidad: familias hispanoamericanas en Porto Alegre (Brasil) - Jorge Castellá Sarriera; María Piedad Rangel M.; Ana Paula Oliveira; Julia Hermel; Carolina Hofstaetter (Diversitas: Perspectivas en Psicología)
Este artículo presenta un estudio realizado con 11 familias latinoamericanas inmigrantes en la Gran Porto Alegre1, Brasil. Su objetivo fue dar cuenta de los procesos identitarios a través de las dimensiones personal, cultural, étnica-racial y nacional de estas familias. Para ello, se realizaron entrevistas semiestructuradas que fueron analizadas a través del método de análisis de contenido, a partir de categorías a priori. Se encontró que estas familias viven procesos aculturativos de integración cultural en los que mantienen costumbres de su país de origen y se adaptan al país de acogida. Únicamente una de las familias entrevistadas presenta asimilación cultural, caracterizada por la pérdida de la cultura de origen.