云南迪庆少数民族宗教文化与野生动物保护关系研究 - 梦梦; 尹峰; 黄乘明 (野生动物学报)
通过对云南省迪庆藏族自治州的维西和德钦县少数民族宗教文化与野生动物保护关系的调查研究,结果表明:虽然受调查的各个少数民族人中宗教信仰的比例存在差异,但是70%以上的受访者都明确表示有崇拜和敬畏的动物;78%以上受访的少数民族能够列举出5种以上国家保护的野生动物,68%以上的受访者表示知道非法捕杀野生动物是被国家法令严厉禁止的;90%以上受访的少数民族对野生动物保护的态度十分积极,表示当他们发现有捕杀野生动物的时候,都会阻止和报告相关管理部门。建议鼓励并支持少数民族传统文化的继承与传播,加强对野生动物保护的宣传教育,从而促进野生动物保护事业的发展。