El pulso de lo ordinario. Modos de habitar, modos de danzar los espacios de la cotidianidad - Juliana Atuesta Ortiz (Calle 14: Revista de Investigación en el Campo del Arte)
La pregunta por lo cotidiano desde la danza es un asunto que se depura históricamente con el trabajo de artistas que trasladaron su atención coreográfica hacia la experiencia corporal cotidiana. Este documento se encamina en analizar la trascendencia de las fronteras discursivas, escénicas y conceptuales de la danza hacia lo cotidiano desde una mirada a la memoria. Se plantea una propuesta que invita a pensar la estrecha relación que existe entre el cuerpo que está en escena y el que está en la calle, una relación permeable que se enuncia con el fin de reivindicar la práctica de la danza desde la subjetividad de lo cotidiano como extra-ordinario. Para el desarrollo de este análisis, se parte de la relación entre la experiencia coreográfica y pedagógica que se pone en diálogo con referentes ubicados entre los años 60 y 80, que plantean discursos y prácticas que evidencian miradas hacia la cotidianidad de la memoria.