Jóvenes y política: de la participación formal a la movilización informal - Ana María Arias-Cardona; Sara Victoria Alvarado (Revista Latinoamericana en Ciencias Sociales, Niñez y Juventud)
Este artículo de revisión de tema está estructurado en dos secciones:en la primera exponemos diversas perspectivas desde las que realizamos el acercamiento teórico alconcepto “juventud”, agrupándolas en tres: bio-psicoevolutiva, sociohistórica y cultural- política.En la segunda sintetizamos el estado del arte consolidado a partir de las categorías “jóvenes” y“política”; para ello retomamos investigaciones relacionadas con jóvenes y política formal a travésde sus expresiones convencionales (participación, afiliación a partidos, conducta de voto, etc.), yestudios sobre jóvenes y política informal en los que se analizan acciones alternativas (movimientossociales, acción colectiva, etc.)Finalmente proponemos comprender a los sujetos jóvenes desde la transdisciplinariedad, ladiversidad y el contexto, trascendiendo miradas adultocéntricas que los señalan de “apáticos ydesinteresados”.