Dietro il silenzio, oltre il silenzio: la poesia di Andrea Zanzotto - Niva Lorenzini (Quaderns de Filologia: Estudis Literaris)
En la poesía de Andrea Zanzotto la relación entre el paisaje –argumento central de su escritura– y el lenguaje que lo representa se puede medir en la transformación del tema del silencio, a lo largo de un proceso que empezó en los años cincuenta y que llega hasta hoy. Si en las primeras colecciones, anteriores a La Beltà  (1968), el paisaje y el silencio que vive en este último son datos como valores absolutos, íntegros y separados de la relación con el sujeto, enseguida estos se desarticularon y se desintegraron conjuntamente con el yo, hasta que el silencio es sustituido con la erosión de la palabra y con el mutismo.