微血管舒张功能障碍及体外反搏的改善作用 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
目的: 通过测定微血管血流灌注来反映微血管的舒张功能,同时观察体外反搏治疗改善冠心病患者微血管舒张 功能障碍的效果。方法: 应用激光多普勒血流量计( LDF) ,测量 58 个被观察者的前臂皮肤在反应性充血前后微血管血流灌注 增加比值,评价血流介导的微血管舒张功能。结果: 冠心病组、高胆固醇血症组及吸烟组微血管舒张功能明显低于对照组,比 值分别为 1. 83±0. 37、2. 63±0. 51、3. 19±0. 56 比 3. 56±0. 36; P 分别<0. 01, <0. 01, <0. 05。冠心病组反搏治疗前后比, 其微 血管的舒张功能明显提高,比值为 1. 83±0. 37比 2. 54±0. 43;P <0. 01。结论: LDF 可检测冠心病患者明显的微血管舒张功能 障碍及高胆固醇血症者和吸烟者微血管功能的异常; 体外反搏治疗可改善冠心病患者的微血管舒张功能。