EVOLUÇÃO DA RELAÇÃO ENTRE EDUCAÇÃO E DESIGUALDADES SOCIAIS NA FRANÇA: trajetória do olhar sociológico - Tâmara de Oliveira (Estudos de Sociologia)
Este artigo tem como fontes básicas um relatório de pesquisa pós-doutoral realizada na França em 2008 e, um artigo publicado nos anais do XV Congresso Brasileiro de Sociologia em 2011. As aquisições desses trabalhos levaram-me a uma reflexão sobre a presença da sociologia acadêmica na evolução do sistema público de ensino básico francês, desde a chamada Terceira República até a contemporaneidade, tanto no que diz respeito aos princípios norteadores de suas políticas públicas, quanto no que tange ao desenvolvimento de um olhar crítico e diversificado sobre as articulações entre educação formal e desigualdades sociais implicadas naquela evolução.