丹顶鹤 白枕鹤 卵壳的扫描电镜观察 - 李晓民; 高中信; 孙光荣; 马逸清 (野生动物学报)
<正> 目前,对鹤类的生态学已进行了多方面的研究,并取得了很大成绩。但对其卵壳结构的研究至今尚缺乏资料。本文对丹顶鹤（Grns Japanensis）、白枕鹤（Grns Vipic） 卵壳进行了扫描电镜观察,为鹤类的生态学和分类学的研究提供一些微观数据。材料和方法两种鹤类标本均从齐齐啥尔市龙沙公园获得。丹顶鹤卵重250克,卵径为108.5×66.5毫米,白枕鹤卵重为210克,卵径为90.5×64.5毫米。为了进行扫描电子显微镜观察,在每种卵上各取约25平方毫米的样品。在不