人垂体腺瘤细胞原代培养的纯化及其激素的表达与分泌 - 徐伟光; 王海军; 黄锦桃; 刘爱军; 李海标; 朱永红 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】探讨原代培养垂体腺瘤的细胞纯化方法及其激素表达与分泌的特点。【方法】采用三种原代培养方法对垂体腺瘤细胞进行培养，方法Ⅰ为目前常用的垂体瘤细胞培养方法，方法Ⅱ结合使用右旋颉氨酸（D-valineDMEMD-valine）培养液，方法Ⅲ采用反复贴壁法结合DMEMD-valine培养液培养。观察其细胞形态变化和生长特征，放射免疫法测定不同培养时间培养液中相应激素的水平。免疫组织化学染色法检测培养细胞生长激素（growthhormone，GH）、泌乳素（prolactin，PRL）的表达。【结果】3种方法均能成功培养出垂体腺瘤细胞，呈圆形或椭圆形，其纯度随培养时间的延长逐渐下降，培养第20天其平均纯度分别为40％，46％，96％。方法Ⅲ明显高于方法Ⅰ和方法Ⅱ，差异具有显著性意义（P〈0．01）；培养液中均含有相应激素。且3种方法的激素分泌量没有统计学差异（P〉0．05）；腺瘤细胞分别呈GH，PRL阳性表达，成纤维细胞表达Ⅰ型胶原。【结论】方法Ⅲ可得到纯度达95％以上的人垂体腺瘤细胞，纯化后的细胞可分别呈GH和PRL阳性表达并具有良好的激素分泌功能，为进一步研究人垂体腺瘤的发病机理、药物治疗和颅外移植等方面奠定了实验基础。