FUNDAMENTOS EPISTEMOLÓGICOS DEL DISEÑO DE LA INVESTIGACIÓN RELACIONADA CON LA SOBERANÍA Y SEGURIDAD ALIMENTARIA EN LOS MUNICIPIOS DE FOMEQUE Y FOSCA - Uva Falla Ramírez; Sandra del Pilar Gómez Contreras; Juan Guillermo Velázquez Arias (Tabula Rasa: Revista de Humanidades)
El artículo, reúne los fundamentos que sustentan el diseño de una investigación cuyo interés gira en torno a describir y comprender las prácticas culturales expresadas por los campesinos de los municipios de Fómeque y Fosca, Cundinamarca - Colombia, con el objeto de reconocer los usos y costumbres tradicionales que pueden fortalecer la producción agrícola para aportar a la soberanía y seguridad alimentaria de la región. El artículo describe el contexto geográfico de los municipios de Fómeque y Fosca, y presenta algunos de los argumentos que fundamentan el diseño de la investigación, como son la fenomenología social, la etnografía y la interdisciplinariedad.