Violencia durante el enamoramiento en estudiantes universitarios - Sandra Zeña-Ñañez; Noelia Morocho-Alburqueque; Virgilio E. Failoc-Rojas; Christopher Ichiro Peralta; Mario J. Valladares-Garrido (Revista Cubana de Medicina Militar)
Introducción: Siete de cada diez mujeres peruanas entre 15 a 49 años reportan que fueron víctimas de violencia por su pareja alguna vez. Los estudios en Perú acerca de la violencia en el enamoramiento, son escasos; muchos no incluyen ambos sexos o a la población universitaria. Objetivo: Determinar la frecuencia de los tipos de violencia, así como las conductas reportadas durante el enamoramiento en estudiantes universitarios. Métodos: Se realizó un estudio transversal descriptivo en 71 estudiantes de una universidad en Perú; se usó un instrumento elaborado por el Ministerio de la Mujer y Poblaciones Vulnerables del país, para medir los tipos de violencia (física, psicológica y sexual) y las conductas asociadas y ejercidas por la pareja. Resultados: Del total, el 85,5 % reportó padecer de algún tipo de violencia. El 57,7 % de la muestra reportó violencia psicológica, mientras que el 7 % mencionó ser víctima de violencia física, psicológica y sexual. El 11,3 % reportó recibir palabras insinuantes al sexo por parte de su pareja. Entre quienes recibieron simultáneamente violencia física, psicológica y sexual, el 80 % fueron mujeres. Conclusiones: Los estudiantes sufren algún tipo de violencia y la mitad es violentada psicológicamente. Una mayor frecuencia de violencia se reporta en estudiantes mujeres.