Caracterización mediante microsatélites de 34 accesiones de naranja Citrus sinensis L. Osbeck del Banco de Germoplasma de Corpoica-Palmira - Yacenia Morillo Coronado; Ana Cruz Morillo Coronado; Yamilet Chagüeza Villarreal; Álvaro Caicedo Arana; Juan Jaramillo Vásquez; Oscar Julián Muñoz Rivera; Alba Lucía Arcos; Herney Darío Vásquez Amariles; Jaime Eduardo Muñoz F (Acta Agronómica)
Se utilizaron 19 marcadores microsatélites para caracterizar 34 accesiones de naranja Citrus sinensis L. Osbeck del Banco de Germoplasma de la Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria (Corpoica)-Palmira. Seis marcadores fueron polimórficos, los de mayor heterocigosidad fueron CCSM- 19 (0.4097) y CCSM-3 (0.3254). Se diferenciaron 33 accesiones y al 85% de similitud, con el índice de Nei-Li y el método de agrupamiento UPGMA, se conformaron cuatro grupos. En el primero se situaron dos accesiones blancas (Lerma y Valencia Olinda 2), en el segundo la mayoría de las blancas (Indian River, Valencia Olinda, Wialua, Lima Dulce, Pera del Río, St. Michael, Enterprise, Cafetera No. 1) junto con García Valencia y Navel (Lane Late, Valle Washington, New Hall) y dos sanguinas (Rudy Blood, Moro Blood), en el tercero accesiones blancas (Joppa, Salerma, Cuban Queen, Rico, Galicia, Star Calyx, Valencia Cutter, Valencia Frost, Valencia Campbell y Valencia Variegado) y una sola accesión sanguina (Morocco Blood). En el cuarto grupo se situaron dos accesiones blancas, (Jaffa y Valencia 1-D-E). Finalmente, la variedad Sanguinella no hizo parte de grupos. Con los marcadores microsatélites no se encontró relación entre los grupos genéticos, formación y las características morfológicas del grupo.