Analisis Usability Aplikasi Sistem Informasi Destinasi Wisata Pulau Ambon Berbasis Android - Sri Widyanti Ginting; I Made Sudarma (Jurnal Teknologi Informasi dan Ilmu Komputer)
Pariwisata adalah berbagai macam kegiatan wisata dan didukung berbagai fasilitas serta layanan yang disediakan oleh seluruh elemen yang terkait. Ambon adalah daerah kepulauan yang memiliki panorama yang indah dengan objek wisata alam dan budayanya yang menarik. Keberadaan Teknologi mobile melalui perancangan aplikasi yang berisi fitur-fitur informatif tentang  wisata Pulau Ambon berbasis Android sangat baik untuk digunakan. Untuk mengetahui respon pengguna terhadap aplikasi perlu dilakukan pengujian usability, agar diketahui kelebihan serta kelemahan aplikasi dan agar bisa meningkatkan performa aplikasi dimaksud.  Penelitian dilakukan dengan menggunakan metode Waterfall dan hasil kuesioner yang diolah dengan menggunakan analisa Likert yang merupakan skala psikometrik yang paling banyak digunakan dalam riset berupa survey.  Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar responden setuju bahwa aplikasi sistem informasi destinasi wisata berbasis android mampu memenuhi learnability, eficiency, memorability, errors, dan satisfaction yang berarti cukup membantu pengguna dalam memperoleh informasi destinasi wisata di Pulau Ambon.