Asistencia paliativa del personal de enfermería para los pacientes con cáncer en etapa terminal. Revisión sistemática - Kevin Steven Rodríguez-Muñoz; Silvia Vanessa Calva-Rojas; Julio Rodrigo Morillo-Cano (Gaceta Médica Estudiantil)
Introducción: los cuidados paliativos a los pacientes con cáncer terminal, permiten mejorar la calidad de vida, aliviar la carga de los síntomas, fortalecer la dimensión espiritual y emocional, y comprender mejor sobre su enfermedad. Objetivo: identificar las actividades del personal de enfermería en el cuidado paliativo de los pacientes con cáncer terminal. Materiales y método: una revisión sistematizada, luego de una revisión de 80 artículos tanto en inglés como en español se consideraron 10, obtenidos de fuentes confiables que ofrece una visión global, objetiva y transparente de la información. Resultados: Los estudios analizados sugieren una relación significativa entre cuidados paliativos en enfermedad terminal y varios relacionados con sufrimiento tanto espiritual como emocional. Conclusión cuidados que se brindan al final de la vida, existen un gran número de personas que conviven con esta enfermedad para ello es importante la intervención del personal de enfermería para brindar los cuidados necesarios, de tal manera le permita al paciente comprender la integridad del proceso de enfermedad.