Escolha da escola e privatização da educação: Estado da arte 2015 - 2022 - Theresa Adrião (Fineduca)
O texto resulta de pesquisa documental, modalidade Estado da Arte, construída a partir de mapeamento de publicações relacionadas à escolha da escola localizadas em três bases de dados: Web of Science (WoS); Scielo-br e Catálogo de Teses e Dissertações da CAPES. Pressupõe-se que a escolha da escola se associa a orientações liberais e neoliberais, potencializa a desregulamentação do acesso à escola obrigatória e sua privatização. O período correspondeu a publicações entre 2015-2022. A análise identificou: primazia de estudos empíricos centrados nos Estados Unidos, no caso da WoS, e no Brasil, no caso das bases brasileiras; a prevalência de estudos sobre formas de privatização da oferta educativa; escolha parental; existência de escolas privadas lucrativas e subsídio público a provedores privados. Identificaram-se, ainda, novas formas de privatização da oferta associadas à matrícula aberta e escola digital como mecanismos de estímulo a quase-mercados.