右美托咪定缓解三叉神经痛小鼠动态痛觉超敏反应 - 戚智慧; 李静; 王钟兴; 胡榕 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
目的初步探讨右美托咪定（DEX）对三叉神经痛小鼠动态痛觉超敏反应（DA）的镇痛作用及其机制。方法采用松散结扎法造成左侧三叉神经分支眶下神经（ION）慢性压缩性损伤（CCI）建立三叉神经痛病理模型。C57BL/6J小鼠随机进行如下分组：Sham（假手术）组，CCI-ION组、CCI-ION+vehicle（生理盐水注射）组，CCI-ION+DEX组、Sham+DEX组，每组4~6只实验动物。CCI-ION 7 d后，腹腔注射vehicle或DEX，并使用画刷轻触刺激的方式测定小鼠三叉神经分布区域（V2，V3区）的DA疼痛评分，免疫荧光染色检测三叉神经病理性疼痛后内侧前额叶皮层（mPFC）神经元激活情况，以及使用DEX后的镇痛效果。结果与Sham组相比，CCI-ION组小鼠在术后3 d或7 d可引起同侧和对侧V2、V3区域的DA反应（P=0.004 8；P＜0.000 1），同时双侧大脑mPFC区域c-Fos（神经元兴奋性标记物）阳性神经元数量均显著上升（P=0.044 1；P=0.044 4）。与CCI-ION+vehicle组比较，15 μg/kg与30 μg/kg的DEX可缓解三叉神经病理性疼痛引起的双侧原发性和继发性反应（P＜0.000 1），降低双侧mPFC脑区神经元的兴奋性（P=0.012 5；P=0.048 8），两个浓度的DEX镇痛效果并无明显差异（P>0.05）。结论DEX可有效缓解CCI-ION后画刷轻触刺激诱导的双侧原发性和继发性DA反应，其作用可能是通过降低双侧mPFC脑区神经元的活性调控的。