广州地区某眼科医院2004-2008年眼部真菌感染病原学分析 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】 分析眼部真菌感染的病原菌分布及变迁65377;【方法】 收集中山大学中山眼科中心2004-2008年2 653例眼部感染患者真菌培养的微生物实验室检验资料65377;对真菌培养的阳性率65380;菌属的分布进行回顾性分析65377; 【结果】 2 653份标本中共培养真菌563株,阳性率为21.22%;其中角膜标本阳性率最高,房水标本阳性率最低65377;在所有菌属中,镰刀菌属最多,共184株(占32.68%),其次为曲霉菌属139株(占24.69%)及蠕孢霉属94株(占17.70%);其中来自角结膜的真菌497株,以镰刀菌属居多(占36.22%);来自玻璃体65380;房水的真菌61株,以曲霉菌属居多(占32.79%)65377; 【结论】 镰刀菌属和曲霉菌属是中山眼科中心眼部真菌感染的主要致病菌,且不同部位主要致病菌不同,角结膜感染主要致病菌为镰刀菌属,内眼感染主要致病菌为曲霉菌属65377;