Les matériaux en polyuréthanne dans les œuvres d’art : des fortunes diverses. Cas de la sculpture « Foot Soldier » de Kenji Yanobe - Alain Colombini; Gwenola Corbin; Vicente Leal (CeROArt : Conservation, Exposition, Restauration d'Objets d'Art)
Les matériaux à base de polyurétanne occupent une place prépondérante dans l’art contemporain. Les vernis et peintures de même composition ont eux aussi connu un remarquable essor. Leur étude se révèle essentielle pour comprendre les mécanismes d’altération d’oeuvres représentatives de l’art du XXe siècle.