首次越冬黑颈鹤数量调查 - 玛丽·安妮·贝索普; 崔光范 (野生动物学报)
<正> 黑颈鹤神奇的魅力在于它喜欢在世界上海拔最高而又最远离人烟的地方不丹王国和中国的青藏高原（亦称西藏高原）繁殖和越冬。因此,人们对世界15种鹤中的黑颈鹤了解最少不足为怪。70年代中期,由于交通条件的改善,才使不丹、中国、印度的科学工作者和自然保护工作者对这种罕见的鹤类的分布和习性进行调查。黑颈鹤的巢沿海拔2956m至4907m之间的湖泊、河流和浅水湿地分布。秋季向南和东南迁徙到海拔1828m至390lm的区域。在中国的藏南、云南、贵州和不丹越冬。50年代位于不丹东部的印度Apa Tani山谷有三、四十只越冬的黑颈鹤,而现在一只也见不到了。89年2月,国