Zeitgeist et « esprit des profondeurs » dans les images du Livre Rouge - Véronique Liard (Recherches Germaniques)
Le Livre Rouge apporte des éléments nouveaux sur le rapport de Jung à l’art pictural. L’étude se propose de replacer et d’étudier les images du Livre Rouge dans le contexte des discours sur l’art de l’époque. Pour ce faire, on s’intéressera dans un premier temps à la réception par Jung du discours sur « Abstraction et Einfühlung » de Worringer dans les Types psychologiques et à l’expérience de la « tentation » esthétique, faite par Jung dans Le Livre Rouge. On s’intéressera ensuite au discours des peintres expressionnistes, en particulier du mouvement du Cavalier bleu (Der Blaue Reiter) et on soulignera certaines similarités de fond et de forme avec les images du Livre Rouge. La conclusion tentera d’apporter quelques éléments de réponse à la question de savoir si ces images peuvent être rattachées au domaine de l’art.