Zur Rekomposition eines ›französischen‹ Modellkomplexes in Bachs Pièce d’Orgue (BWV 572) - Folker Froebe (Zeitschrift der Gesellschaft für Musiktheorie)
Der Beitrag verfolgt vor dem Hintergrund historischer Quellen die entwicklungsgeschichtliche und systematische Genese eines für die klassische französische Orgelmusik charakteristischen Modellkomplexes sowie dessen Inszenierung und Funktionalisierung im Gravement aus Bachs Pièce d’Orgue (BWV 572). Der bassbezogene Intervallsatz wird in zwei Durchgängen alternativ von einem kadenziellen und einem sequenziellen Paradigma her entwickelt. In der Analyse erweist sich die funktionale Integration beider Aspekte als zielführende Idee der Komposition: Bach führt das französische Stilvorbild auf seine satztechnische ›Essenz‹ zurück und überhöht es zugleich.