Múltiplos e divisores: Explorando estratégias lúdicas para avaliação diagnóstica de estudantes do 7º ano - Rasec Almeida; Natália Pedroza; Diego Soares Monteiro da Silva (Tangram)
Resumo: O presente trabalho apresenta uma adaptação do jogo “Brincando com Múltiplos e Divisores” para turmas do 7º ano de uma escola pública localizada no estado do Rio de Janeiro, visando a avaliação diagnóstica dos estudantes, a partir da resolução de problemas no contexto da ludicidade. Ao inserir elementos lúdicos no ensino de matemática, busca-se promover um ambiente de aprendizagem motivador, estimulando sua participação e engajamento no processo de ensino-aprendizagem. A partir de uma abordagem metodológica quanti-qualitativa, os resultados apontam que a resolução de problemas vinculada a um cenário de ludicidade além de possibilitar a prática argumentativa e a interação ativa entre estudantes e professor, fornecem um modelo de avaliação diagnóstica que permite a identificação de conceitos e ideias matemáticas mobilizadas pelos alunos.