Desafíos digitales en la práctica educativa: Una perspectiva del docente universitario - Arturo Mercado Hermenegildo (Eduser)
El presente estudio tuvo el propósito analizar los desafíos digitales en la práctica educativa desde una perspectiva del docente universitario, para tal fin se predispuso una investigación básica, de enfoque cualitativo, la cual tuvo como principal característica describir y explicar los hechos en mención, la muestra estuvo conformada por cinco docentes de nivel universitario, a los cuales se aplicó una guía de entrevista, los datos hallados fueron ingresados al programa de asistencia de textos Atlas Ti versión 9, donde se determinó las relaciones y coocurrencias de las subcategorías e indicadores pertenecientes a la categoría principal, los resultados evidenciaron que la tecnología digital es reconocida como útil y sirve a los docentes como puente de tránsito para lograr una conexión efectiva entre el conocimiento pedagógico y la generación de contenido, en este sentido se concluyó que las tecnologías digitales presentan una percepción positiva entre los docentes, y que de manera general estas tecnologías ya han sido adoptadas por la gran mayoría profesores, quienes la emplean en su quehacer académico diario, resaltando el benefició de entregar una inmediata retroalimentación, y una apertura a diferentes recursos educativos.