Falácia ou ingenuidade? Silenciamentos e ocultações em um relato sobre a repressão durante do Estado Novo em São Lourenço do Sul/RS - Cristiano Gehrke (Testimonios)
O presente ensaio procura, através da análise de um testemunho oral, identificar quais as razões para que os moradores do município de São Lourenço do Sul, no sul do Rio Grande do Sul/Brasil, evitem falar sobre o período no qual o país viveu sob a ditatura de Getúlio Vargas. Este foi um período no qual ocorreram uma série de perseguições à imigrantes e descendentes de imigrantes alemães. Dentre estas perseguições podemos citar a proibição destes em se expressar em sua língua materna, de praticarem a sua religiosidade e em casos mais sérios, de terem privada a sua liberdade. Deste modo, será efetuada uma breve contextualização histórica sobre o município de São Lourenço do Sul e as consequências que o governo de Vargas teve naquela região. Além disso, faremos uma descrição sobre as potencialidades e limitações da utilização da metodologia de história oral em pesquisas. Em seguida buscamos responder a alguns dos questionamentos que surgiram ao longo desta investigação: quais foram as motivações que levaram os personagens a falar sobre determinados temas e silenciar sobre outros? Como memórias traumáticas podem influenciar a história que as pessoas procuram transmitir para as futuras gerações?