Ciclo de vida das organizações e longevidade: análise de indústrias da região metropolitana de Belo Horizonte/MG a partir da abordagem de Greiner - Érica Daniela de Morais; Wendel Alex Castro Silva Faculdade Novos Horizontes, Departamento de Administração, Programa de Pó (Tourism & Management Studies)
Este artigo tem como objetivo identificar em que fase do Ciclo de Vida Organizacional (CVO) se encontram as indústrias pertencentes à região metropolitana de Belo Horizonte/MG, a partir da abordagem de Greiner (1998). Os dados foram reunidos através de questionário estruturado, composto por questões fechadas em escala Likert. Aplicou-se o método de fuzzificação dos dados para categorizá-los, permitindo analisar o CVO. Na comparação de características entre as fases, utilizou-se o teste de Kruskall Wallis. Dentre as 33 empresas respondentes, verificou-se que a maior parte delas está em operação há mais de 20 anos, possui mais de 100 funcionários e são de média dimensão, sendo, especialmente, do setor automobilístico. E, situam-se na fase de Colaboração, demonstrando maturidade no CVO, e certa longevidade. Quando se comparou se a presença de características como idade, dimensão e tamanho das empresas nos estágios foram aspetos determinantes de classificação, como enunciado por Greiner, isso foi refutado.