Desporto Adaptado em Portugal: do conceito à prática - João Paulo Santos; Marisa Almeida; Carla Oliveira; Raquel Fernandes; Anabela Cruz-Santos (Revista Brasileira de Atividade Física e Saúde)
O Desporto Adaptado representa, por um lado, um dos mais importantes fatores promotores do sucesso educativo, inclusão e desenvolvimento psicossocial, e por outro lado, o combate ao abandono escolar e discriminação das pessoas com deficiência. O objetivo deste estudo centra-se no aprofundamento de algumas questões subjacentes a esta temática a nível nacional, tais como: (1) a sua origem em Portugal; (2) as modalidades mais praticadas em Portugal, quer em contexto escolar quer federado; (3) a distribuição da amostra em função da idade, do género, do local de residência e do tipo de deficiência. Foram contactadas as instituições responsáveis pela gestão da prática desportiva a nível escolar e federado, bem como pela realização e divulgação periódica dos dados censatários da população. Os resultados apontam para uma reduzida taxa de envolvimento em atividades desportivas adaptadas em Portugal, assim como uma distribuição assimétrica desta população pelo território nacional. Os resultados obtidos preconizam a realização de estudos posteriores que aprofundem as relações de causa e efeito desta realidade, contribuindo para a delineação de estratégias que as suprimam na medida do possível.