O estado da arte do ensino de Cartografia para o 6º ano do Ensino Fundamental - Diego Andrade de Jesus Lelis; Evelise Maria Labatut Portilho (Revista Ensino de Geografia)
O presente artigo tem por objetivo investigar o que as pesquisa em nível stricto sensu apontam sobre o ensino da cartografia no 6º ano da educação básica. Para isso, foi realizado um estudo do tipo estado da arte através das teses e dissertações presentes na Biblioteca Brasileira Digital de Teses e Dissertações – BDTD, no período de 1967 até 2020. O processo de análise foi realizado a partir do ciclos de codificação proposto por Saldanã (2013) e com o auxílio do software de análise de dados ATLAS.ti. A partir do processo de análise, foram encontradas 10 pesquisas que abordavam o ensino da cartografia no 6º ano do ensino fundamental, portanto, escopo desta pesquisa. Os principais resultados apontam para a concentração de pesquisas nas regiões Sul e Centro-oeste do país. Percebe-se que a utilização de tecnologias digitais tem favorecido a transformação do ensino de cartografia, aponta-se também que esse é um campo necessitado de pesquisas, sobretudo, no que diz respeito a inclusão de pessoas portadoras de necessidades especiais.