Mujer, trabajo y persistencia del maíz - Erika Román Montes de Oca; Elsa Guzmán Gómez (Revista de Estudios de Género: La Ventana)
El presente artículo se elaboró con la intención de destacar el lugar que ocupan las mujeres en la sociedad de Amatlán de Quetzalcóatl, tomando para ello como punto principal el trabajo que realizan y el papel que cumplen en la unidad familiar al incidir en la permanencia del maíz en la comunidad y en la trasmisión de los valores para dicha persistencia. Se encontró que a pesar de prevalecer una familia con estructura patriarcal en el seno familiar, la mujer ocupa un lugar de respeto y unión, aportando opiniones y decisiones que son valoradas. También se vislumbran factores de cambio en la comunidad y en la actividad de las mujeres hacia ámbitos extra domésticos. Para este trabajo se realizaron 95 encuestas a nivel de la unidad familiar y diez entrevistas a profundidad.