Intoxicación por monóxido de carbono - Jurek Guirola Fuentes; Liudmila Pérez Barly; Yamilet García González; Dilianis O'Rellys Noda; Ramiro Guedes Díaz (Revista Cubana de Medicina Militar)
Introducción: A nivel mundial, existe un incremento de las intoxicaciones por monóxido de carbono recibidas en los servicios de urgencia. En Cuba no es frecuente este tipo de intoxicación y existe desconocimiento para su diagnóstico precoz. El monóxido de carbono es un gas inodoro, incoloro, no irritante a las mucosas y altamente tóxico para el hombre. Es un contaminante de la atmósfera terrestre y el agente causal más frecuente de la intoxicación por gases. Objetivo: Describir la intoxicación por monóxido de carbono en un paciente atendido en el Hospital Militar ‟Dr. Mario Muñoz Monroy" de Matanzas, Cuba. Caso clínico: Paciente masculino de 19 años de edad que inhala en un área cerrada, de forma accidental, los gases de la combustión de un vehículo durante 30 minutos. Permaneció en el lugar de la exposición sin medios de protección individual por un período de tres horas y comenzó con síntomas correspondientes a una intoxicación moderada por monóxido de carbono. Ingresó en la sala de cuidados intermedios para tratamiento. Conclusiones: El paciente tuvo una evolución favorable, tratado con oxígeno normobárico e hiperbárico.