MCP-1/CCR2通路参与骨髓基质细胞向脊髓全横断损伤区迁移的实验研究 - 丁鹏; 路钢; 杨智勇; 王进昆; 余化霖; 薛黎萍; 李园园; 冯忠堂; 林荣安 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】 探讨单核细胞趋化蛋白-1（MCP-1）及其受体CCR2在骨髓基质细胞（MSC）体内、外迁移中的作用。【方法】体外培养、纯化大鼠MSC，取第五代MSC行免疫荧光鉴定；免疫组化、RT-PCR检测纯化MSC表达CCR2情况；Boyden 小室法检测趋化因子MCP-1（5～500 ng/mL）对MSC的趋化迁移作用及其特异性。42只成年大鼠用于体内研究（脊髓全横断组24只，假手术组9只，正常大鼠9只），分别于术后1，3，7，14d取材，行免疫组化检测MCP-1表达，或行MCP-1的Real-time PCR定量分析，或颈内静脉注射荧光标记的MSC，观察MSC向脊髓迁移情况。【结果】第五代MSC都表达间充质干细胞标记物Vimentin、Laminin及Fibronectin；细胞免疫荧光、RT-PCR证实MSC表达趋化因子受体CCR2；MCP-1（5～50 ng/mL）体外可趋化MSC迁移（P﹤0.05），抗MCP-1抗体可对抗其趋化迁移作用（P﹤0.05）。脊髓全横断组、对照组脊髓均表达MCP-1，但细胞分布、染色存在差异，影响MCP-1定量。脊髓损伤后趋化因子MCP-1RNA在1d、3d及7d较对正常对照组差异有统计学意义（P <0.05），术后14d时MCP-1RNA与正常对照相比差异无统计学意义（P ＞0.05），伴随其变化，脊髓损伤区迁移MSC较对照差异有统计学意义（P﹤0.05）。【结论】 MCP-1体内、外可趋化MSC迁移，MCP-1/CCR2通路参与MSC向脊髓全横断损伤区的迁移。