动物园发展过程中的六个重要工作环节 - 姚勇; 刘舰; 廖辉; 袁梨; 匡高翔 (野生动物学报)
作为全球自然保护体系重要组成部分的世界动物园系统,已成为野生动物移地保护的生力军,在濒危物种保存上发挥着越来越突出和重要的作用,是不可或缺的。但随着二十一世纪社会发展进程的不断加速,公众对生态及环境保护意识的不断增强,动物园能否顺应潮流,能否跟上时代的步伐,能否肩负起历史的重任,确实值得我们去认真地加以思考。毋庸置疑,动物园也必须随社会的发展而发展,紧紧围绕保护、教育的工作重心,认真履行其职责,励精图治,才能适应新时期的需要,与时俱进。在动物园发展过程中,我们认为只要把握住动物设施建设、动物场馆丰容、动物资源配置、动物种群管理、动物行为训练和公众保护教育等6个关键管理工作环节,并使其工作具有科学性和创造性,就不会丧失机遇,就能做到可持续发展。