POEMS综合征6例临床分析 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】总结POEMS综合征的临床特点,以提高对该病的认识。【方法】回顾性分析6例POEMS综合征患者的一般情况?临床表现?实验室检查结果及治疗方案。【结果】 6例POEMS综合征患者中,男女比例为1.5:1,平均年龄(47 ± 4)岁,平均病程(24 ± 4)个月;主要临床表现发生率分别为周围神经病变和内分泌异常100%,脏器肿大和皮肤改变80%,M蛋白阳性50%;经激素和免疫抑制剂治疗,4例患者好转。【结论】 POEMS综合征是一种少见的多脏器损害疾病,诊断较难;临床上对可疑病例需进行密切观察及必要的检查,以免误诊;应用糖皮质激素和免疫抑制剂治疗,可使POEM综合征的预后得到明显的改善。