再访八里沟——太行山猕猴科学考察记 - 侯进怀; 牛瑶; 薛德明; 张建军; 翟文元; 郎扎根 (野生动物学报)
<正>八里沟位于太行山区河南省辉县市境内,距离城区约20km.这里山势雄伟、峰峦交错、沟深坡陡、山青水秀、景色宜人.动植物资源非常丰富,且一年四季各具特色,自然景观复杂多样.近几年,随着社会的发展,这里已成为远近闻名的风景旅游区,游人络绎不绝,促进了当地经济的快速发展.初访八里沟1988年,因工作的需要,笔者曾对该区域分布的大行山猕猴进行过实地考察.当时,这里的旅游业尚未开发,没有公路,游人稀少,一切都完好地保持了原始的自