清胰汤保留灌肠对急性重症胰腺炎患者胃肠动力学 变化机制的研究 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】 观察清胰汤保留灌肠治疗重症急性胰腺炎(SAP)的临床效果, 同时测定血清胃动素(MTL)、胆囊收缩素 (CCK)和血管活性肠肽(VIP)的变化, 旨在探讨清胰汤保留灌肠治疗SAP的作用机理。 【方法】 SAP患者36例, 随机分成A?B组:A组18例,常规治疗+清胰汤保留灌肠治疗;B组18例,常规治疗; 观察患者临床指标变化,动态测定患者血清MTL、CCK、VIP 浓度。【结果】 A组18 例SAP患者症状体征指标变化与B组比较有显著性差异(P < 0.01)?A组?B组SAP患者治疗前、后血清MTL、CCK、VIP 浓度与正常值相比显著增(P < 0.01), 治疗后A、B组患者血清MTL、CCK、VIP 浓度变化相比较有显著性差异(P < 0.01)。【结论】 清胰汤保留灌肠治疗SAP疗效显著, 其作用机制可能与调节机体中胃肠激素(胃动素 ?胆囊收缩素 和血管活性肠肽)的水平有关。