El uso de redes sociales por los hoteles como indicativo de gestión eficiente - Juan Pedro Mellinas; Soledad María Martínez María-Dolores; Juan Jesús Bernal García (Tourism & Management Studies)
La mayoría de hoteles españoles ha adoptado durante los últimos años el uso de redes sociales, pero los datos indican que muchos de ellos lo hacen de forma inadecuada, a pesar de no requerir de una formación espacialmente intensa para su manejo básico. El objeto de este trabajo es averiguar si un uso eficiente de estas herramientas puede tener algún tipo de relación con la puntuación obtenida por los hoteles y, por lo tanto, con su eficiente gestión. Para ello analizamos la información de las dos webs más destacadas en la recogida de opiniones de huéspedes (TripAdvisor y Booking), observando puntuaciones diferenciadas en función del uso de redes sociales. Los datos demuestran que, en general, el uso eficiente de redes sociales viene acompañado de una mayor puntuación del hotel.