血卟啉衍生物对人鼻咽癌放射增敏的裸鼠实验 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
移植人鼻咽低分化鳞癌的ＢＡＬＢ／Ｃ系裸小鼠３２只，按随机区组分为４组：空白对照组，单纯血卟啉衍生物组，单纯放射组和血卟啉衍生物加放射组。实验结果：后３组的抑瘤率分别为－１０．４％，４５．２％，７１．５％；后２组的肿瘤生长曲线均受到不同程度的抑制，血卟啉衍生物加放射组较单纯放射组抑制开始得早，程度要大，维持时间长；组织学检查显示血卟啉衍生物加放射组的肿瘤组织比单纯放射组可见程度和范围更大的坏死区，纤维组织增生更明显；增敏效应比值（Ｅ／Ｏ）为２．１（＞１．４）。以上结果提示血卟啉衍生物对人鼻咽低分化鳞癌裸鼠移植瘤的Ｘ射线照射具有增敏作用。本文对血卟啉衍生物放射增敏的可能机制也进行了探讨。