Atención a la diversidad y discursos sobre lecturas en Educación Superior / Attention to diversity and discourses on readings in Higher Education - Aurora Martínez Ezquerro (Tejuelo: Didáctica de la Lengua y la Literatura)
El ámbito educativo exige la formación de docentes que atiendan a las diferencias individuales del alumnado. Valorando la necesidad de dicha instrucción, en este estudio se analizan los conocimientos que los profesores en formación (Máster en Profesorado, Lengua Castellana y Literatura) muestran sobre la atención a la diversidad a partir de lecturas que tratan el tema. Para ello se plantean dos objetivos previos, el primero indaga en la memoria educativa mediante la recopilación de experiencias escolares lectoras de Educación Secundaria que atendieron a la diversidad -cuestionario realizado sin conocimientos previos-; el segundo -tras un breve período formativo- recoge las lecturas y propuestas didácticas que actualmente aplicarían. Para recabar la información de los registros de este estudio de caso, se aplica la metodología mixta, cuantitativa e interpretativa, cuyos cuestionarios ofrecen el análisis secuencial de una población de 71 universitarios (10 comunidades autónomas) durante tres cursos académicos. Los datos analizados arrojan resultados que destacan las escasas experiencias lectoras y las carencias formativas, que ahora se compensan aplicando la educación en valores. Esta situación suscita la discusión sobre la necesidad de replantear una formación específica que aborde la atención a la diversidad mediante itinerarios lectores.