Competencias adquiridas por el alumnado universitario durante una propuesta de aprendizaje servicio en educación física a partir de incidentes críticos - Francisco Javier Giles Girela; Johan Rivas Valenzuela; Carmen Trigueros Cervantes; Enrique Rivera García; Ricardo Martín Moya (Retos: Nuevas Tendencias en Educación Física, Deportes y Recreación)
La gestión de aula (GdA) es uno de los desafíos más importantes que enfrentan los docentes en su formación inicial. Para lograr una docencia eficaz, es fundamental que los docentes adquieran competencias en este ámbito. Por esta razón, el presente estudio pretende analizar las competencias adquiridas por el alumnado universitario en gestión de aula, a través del análisis de los incidentes críticos generados durante su formación. Nuestro estudio se ha desarrollado dentro de un programa de ApS, puesto en práctica en el grado de Enseñanza de Educación Primaria, en la asignatura de Educación Física de la facultad de Ciencias de la Educación. El análisis se llevó a cabo utilizando una metodología cualitativa, que permitió una comprensión en profundidad de las competencias desarrolladas por los estudiantes. Los resultados obtenidos revelaron que las competencias adquiridas en gestión de aula son diversas y abarcan diferentes aspectos. En conclusión, este estudio destaca la importancia de incluir la gestión de aula como parte integral de la formación inicial del profesorado. Las competencias adquiridas en este ámbito son fundamentales para lograr una docencia eficaz y favorecer un ambiente de aprendizaje positivo para los estudiantes. Los resultados obtenidos sugieren que el análisis de los incidentes críticos puede ser una herramienta valiosa para evaluar y mejorar estas competencias en los futuros docentes.