鼻咽癌患者长期发热与远处转移关系的探讨 - 张万团 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
某些恶性肿瘤有发热的倾向,有报道鼻咽癌远处转移者常伴有发热,为了探讨鼻咽癌患者长期发热与远处转移的关系,本文对我院头颈科鼻咽癌区1972～1978年收治鼻咽癌800例中,出现长期发热者130例(16.3％)进行临床分析。材料和方法本文800例鼻咽癌均经病理确诊。体温测量皆为液下探测,凡体温超过37.1℃,一昼夜间波动在1℃以上而持续超过两周者认为长期发热。远处转移者为有一定体征并经X线照片或超声波检查或病理活检确诊,且又无发现感染表现;经上述检查,未发现远处转移者为无远处转移;凡未找到感染等足以引起发热之原因者为不明原因发热。