Pesquerías globalizadas: revisitando a la comunidad marítima en el Alto Golfo de California - Gloria Ciria Valdéz-Gardea (Estudios Sociales)
Puerto Peñasco, ubicado en el Alto Golfo de California, protagoniza las consecuencias de las transformaciones estructurales de las pesquerías en México. Esta área muestra las desarticulaciones provocadas por el crecimiento urbano y turístico que ha dejado marginada a la producción pesquera como actividad económica identitaria. El desarrollo turístico ha impactado diferencialmente a los pobladores más aún; las percepciones de estos impactos en la vida social, cultural y económica de los residentes son diversas. La antropología marítima presenta desafíos en el estudio de lo que llamo pesquerías globalizadas: espacios en transición, híbridos en donde se gestan entornos nuevos los cuales se circunscriben, se apropian y compiten por los espacios, paisajes y recursos naturales, vividos, sentidos y practicados tradicionalmente por los usuarios de los recursos: los pescadores.