基于频率测试标定拉索索力的有限元分析 - 马红旭; 陈志华; 刘红波; 李志国 (Jianzhu Gangjiegou Jinzhan)
拉索索力的识别对拉索甚至整个结构的性能鉴定和可靠性评估具有重要意义,因此,对索力的测试显得尤为重要。频率法是目前广泛采用的索力测量方法,但对于建筑中的短粗拉索利用现有方法难以进行精确有效的索力测量。由于建立拉索精细化的有限元模型比较复杂,目前对于拉索索力的研究中很多研究者都将拉索简化为实心截面来分析。通过建立拉索的精细化模型与实心模型来对比分析,同时选取了5种基于频率的单索索力实用计算公式进行误差分析。分析结果表明:精细化模型的数据更加接近试验数据;对于工程中大量采用的短粗拉索利用现有的各种方法都难以进行精确有效的索力测量,因此有必要对拉索的索力与频率的关系进行研究。提出了一种基于拉索1阶频率测试标定拉索索力的方法,将该方法与5种单索索力实用计算公式结果进行误差对比分析,结果表明该方法能够满足结构的索力测试精度要求。