O ilustre humanista Fernão Lopes Milão e as tentativas de fuga da sua família para Hamburgo - Florbela Veiga Frade (Revista de História da Sociedade e da Cultura)
Os Milão eram uma família de ricos cristãos-novos que arrematavam os contratos régios contribuindo de forma destacada para a economia portuguesa. Fernão Lopes Milão era um poliglota que escrevia sem parar, mesmo nos cárceres da Inquisição. No seu espólio contavam-se tratados sobre o bom governo; Matemática aplicada à Sagrada Escritura. Sabia a cronologia antiga, as medidas do Templo de Salomão e da Arca da Aliança. Este humanista português foi aluno de Lavanha e do padre Manuel Correia, um latinista e hebraista amigo de Luís de Camões. Foi correspondente de Lorenzo Ramirez de Prado, Martin de los Rios e Justo Lipsio a propósito da tradução para português dos Anales de Tácito. A passagem pelos cárceres da Inquisição apagou da memória colectiva a produção literária de Lopes Milão, contudo o legado do Santo Oficio está hoje disponível sendo possível através dele reconstituir uma parcela da realidade literária e cultural do Renascimento Português.