Intérêts marchands et construction de la diplomatie vénéto-ottomane au début du xvie siècle : la banqueroute de Nicolò Giustinian, baile à Constantinople - Pauline Guéna (Bulletin du Centre d’Études Médiévales d’Auxerre)
Au début du xvie siècle, le bailat ou consulat vénitien à Constantinople connaît une période de difficultés au cours de laquelle les parcours diplomatiques sont peu normalisés. C’est ce que montre la carrière de Nicolò Giustinian, noble marchand qui se rend indispensable au baile au point de le remplacer sans même repasser physiquement par Venise. Il profite de sa charge pour faire des emprunts qui mettent en danger sa personne, mais aussi plusieurs des investisseurs vénitiens et ottomans liés à lui par les jeux du crédit, lesquels n’en prennent pas moins ensuite sa défense face aux condamnations de la métropole. Son parcours permet de mettre en valeur le rôle, peu visible à cette époque, des intérêts marchands dans la mise en place d’une diplomatie vénéto-ottomane.